Человек есть тайна Яхочу разгадать ее, чтобы быть человеком - страница 40

^ 5.4. Проблемная ситуация современности
Основные черты. — Глобальные проблемы. — Возможные перспективы.

Современная проблемная ситуация человечества обладает следующими основными чертами.

1. Мощное развитие технико-экономических С — О средств и С —С информационных и экономических связей при отсутствии достойных ценностных оснований С — О и С — С отношений: масштабы как (know how) и во имя чего — несопоставимы.

2. Покинутость духом: либо грубая натурализация религиозного чувства (возвращение к догматизму, мистика и суеверия), либо полная «зашлакованность» каналов глубинного общения.

3. Неравномерность развития различных культур и регионов при одновременных тесных связях между ними. «Золотой миллиард» (развитые страны Запада), имея примерно 10% мировых ресурсов, потребляют 80%. Эта неравномерность ведет к обострению противоречий развитых стран с другими странами, что усугубляется ситуацией в России: страна, духовная культура которой могла бы указать путь выхода из кризиса, находится на грани экономического и политического распада.

4. Стратегические идеи дальнейшего развития носят тупиковый характер. Следование либерально-неоязыческой парадигме Запада ведет к экологической и иным катастрофам, вытекающим из нарастания глобальных проблем. Тоталитарно-атеистический путь дискредитировал себя; его последний островок — «идеи чучхе» в Северной Корее. Тоталитарно-фундаменталистский путь ведет к новому средневековью. Пропагандируемый ныне лозунг «устойчивого развития» остается благим пожеланием, кабинетной утопией, годящейся лишь на то, чтобы тратить средства на бесконечные «форумы» и «саммиты» и создавать видимость деятельности, которая при господствующих ценностных ориентациях на максимальную прибыль, в принципе, не может пойти дальше отдельных паллиативных мероприятий.

Указанные черты находят свое выражение в основных глобальных проблемах современности. Принадлежность к числу таковых определяется, во-первых, тем, что определенная проблема затрагивает все мировое сообщество и, во-вторых, может реально угрожать существованию человечества и жизни на нашей планете. Дадим краткую характеристику этих проблем.

1. Проблема войн с применением оружия массового уничтожения. Процесс расползания ядерного, бактериологического и т. п. видов оружия по планете и попадание его в руки террористов уже не остановить. Пока что на Земле не существует такой силы, которая бы могла эффективно контролировать этот процесс, обуздать его агентов и предотвратить его — все более становящиеся реальной возможностью —гибельные последствия. ООН слишком слаба, США и НАТО слишком субъективны и своекорыстны.

2. Экологическая проблема. Общий объем товаров и услуг в развитых странах удваивается каждые 15 лет. Из недр Земли в год извлекается более 4 млрд т угля, нефти, железной руды, расходуется более 3 млрд т растительной массы, а в атмосферу попадает около 10 млрд т углекислого газа, свыше 30 млн т нефти попадает в воду, более 1/3 обработанных земель лишилось своего плодородия. В то же время запасы природных ресурсов ежегодно уменьшаются на 100 млрд т. При этом из 100 единиц вещества, изымаемого из природной среды, в качестве устойчивых компонентов «второй природы» оседает лишь 3-4 единицы, а остальное выбрасывается обратно в окружающую среду в виде отравляющих веществ и других отходов. Добавьте, что энергетическая вооруженность на каждого жителя Земли в среднем составляет порядка 100 л. с. Представим себе колесницу, запряженную 100 конями и мчащуюся в пропасть... Если эти тенденции не переломить, экологическая катастрофа неизбежно произойдет в наступающем XXI веке (по мнению некоторых, она уже началась).

3. Демографическая проблема, которая заключается не только в росте численности населения как таковом (всегда остается надежда на создание новых средств и социальных структур, позволяющих «прокормить» все новые и новые миллиарды жителей; разумеется, при условии, что удастся предотвратить экологическую катастрофу). Мы хотим обратить внимание и на более глубинные аспекты этой проблемы: является ли всепланетный мегаполис адекватной социально-психологической средой для нормального человеческого развития? Не будет ли все более увеличиваться разрыв между количеством рождающихся индивидов и возможностями их нормального природного созревания, социализации и индивидуализации? При такой постановке вопроса демографическая проблема оказывается тесно связанной с проблемой человеческого здоровья и состояния культурной среды.

4. Культурно-антропологическая проблема: нынешняя цивилизация губит не только окружающую среду — столь же губительно воздействует она и на генофонд человечества (антропологическая сторона проблемы), и на социально-культурные условия формирования подрастающего поколения. Образно говоря, происходит «дебилизация» населения как следствие непоправимой порчи генофонда через алкоголизацию, наркоманию, ослабление иммунитета, рост психических заболеваний. На этом фоне воздействие «массовой культуры», все больший разрыв между образом жизни поколений (проблема «отцов и детей») превращает значительную часть населения в «урбанизированных дикарей». Деградирует мещанство, все более тяготея к люмпенским стереотипам поведения. Все в большей степени криминализируются «супермены» и прагматики. А общий «идейный» (точнее, принципиально безыдейный) тон задают «элита» и «образованщина», идя по пути распада и разврата. Современное состояние искусства (раздробленность вместо цельности) [38] и философии (деконструктивизм) — вернейшие симптомы кризиса культуры. Сложная ситуация современной жизни все более требует от людей сознательного выбора и творческого, созидательного отношения к жизни, но в действительности они оказываются все менее способны к этому, поддаваясь социально-психологическому заражению, манипулированию сознанием, а то и прямому зомбированию.

Читатель при желании сам может построить и заполнить матрицу, сопоставляя каждую из глобальных проблем (военную, экологическую, демографическую и культурно-антропологическую) с основными чертами современной проблемной ситуации в целом (разрывом между средствами и ценностями, покинутостью духом, неравномерностью развития и тупиковостью стратегических идей).

Очевидно, что для решения всех этих проблем требуются соответствующие технологии (от безотходного производства до генной и социальной инженерии), необходимые экономические ресурсы, соответствующая политическая и правовая организация. Но самая лучшая техника может повернуться худшей стороной (как, порой, к примеру, тот же Интернет), любые экономические вливания уйдут как в бездонную бочку, самые «передовые» социальные структуры будут искажены своим человеческим «наполнением», если во главу угла не будет поставлена «революция духа»: изменение базовых ценностей и человеческих качеств. А для стратегической организации такого проекта (от базовых ценностей к «приводным ремням» политики, экономики, технологии) прежде всего необходимо разработать, точнее, отрефлектировать вырастающее из глубин духовной жизни лучших сил человечества целостное мировоззрение, достойное постновой эры .

Перспективы развития современной кризисной глобальной ситуации предстают, с одной стороны, как ее возможное разрешение, а с другой — как конечная гибель человечества и возможное превращение планеты в пространство, непригодное для жизни, по крайней мере, в ее высокоразвитых формах. Такова исходная «бифуркационная развилка». Первый шаг в конкретизации отрицательной возможности состоит в том, что гибель современного человека может и не исключить возможности его возрождения в будущем. Эта возможность, в свою очередь, расщепляется на варианты нового хода эволюции, приводящего к возникновению новых разумных существ, и спасение части нынешнего человечества (вариант «Ноева ковчега»). Не исключено, что эти варианты уже реализовывались в предшествующей истории Земли; такие гипотезы, как известно, обсуждаются. Возможность сохранения жизни части человечества есть уже не полная, а частичная катастрофа. Но размеры выживающей части и способ ее дальнейшего бытия также альтернативны. Это либо попытка создать принципиально новый образ жизни (что предполагалось, но, увы, не удалось в преданиях о «всемирном потопе»), либо следование по какому-то из старых путей.

Последняя развилка позволяет уже обсуждать совершенно конкретные варианты. Разрушение либерально-неоязыческой цивилизации Запада может привести как к утверждению тоталитарно-атеистической, так и тоталитарно-фундаменталистской форм общественного устройства. Анализ первого из этих вариантов требует, видимо, прежде всего рассмотрения путей развития Китая и его возможной роли в будущем мироустройстве. Второй вариант — это возвращение к средневековью, в котором самым реальным претендентом выступает сейчас мусульманский фундаментализм. Я не говорю о возможности победы «золотого миллиарда», поскольку это предполагает либо просто продление агонии в полной катастрофе, либо перерождение этой культуры по вариантам, названным выше, т. е. тоталитарно-атеистическому или какой-то неожиданной модификации тоталитарно-фундаменталистского (допустим, в русле какой-то секты).

Что касается положительной возможности, то она, в принципе, может реализоваться в рамках любого из вариантов, в которых человечество так или иначе продолжает свое существование. Но, естественно, предпочтительнее осуществление «революции духа», не доводя до ситуации частичного выживания. Осмысление путей радиального изменения человеческой жизни на основе идеалов развивающейся гармонии — важнейшая методологическая проблема в формировании нового мировоззрения.

Подытожим перечисление вариантов развития с помощью схемы.



8632716162623880.html
8632891956061566.html
8632991291918443.html
8633039529980615.html
8633205525015836.html