Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ - страница 9

^ РОССИЯ, ВЕСТИ НЕДЕЛИ, 22.01.2006, Брилев Сергей, 20:00
ВЕДУЩИЙ: Сначала главная политическая новость этого воскресенья. Именно сегодня в полном составе впервые собралась Общественная палата. И секретарем единогласно избран такой тертый калач, как академик Евгений Велихов. Но по началу многим эта палата казалась эдаким пятым колесом. Однако, хотя бы недавние дебаты вокруг закона о неправительственных организациях показали, что это колесо оказалось не лишним. Действительно в таких подростковых демократиях, как Россия никакой такой голос лишним не бывает. Постоянный адрес палаты - вот это скромное здание на Миусской площади, бывшая школа политпросвещения, где казенное прошлое еще свисает проводами и лежит отбитой штукатуркой на подоконниках. Но первое заседание - в Кремле. Палата пригласила на него президента Путина. Из Георгиевского зала - Игорь Кожевин.

Репортаж Игоря Кожевина

Без титров: А можно вас сфотографировать? Станьте красиво, пожалуйста.

Без титров: А мы и так красивые.

КОРР.: Ранее трудно было себе представителей общества заставить собраться вместе и вести не светские и не узкопрофессиональные разговоры? Но сегодня в Кремле примадонне российской эстрады было о чем поговорить с главой, объединяющей малых предпринимателей, организации "Опора". Представители разных конфессий до заседания вообще не расставались. Позже журналистам все признавались: говорили о работе в Общественной палате.

Алла ПУГАЧЕВА, Народная артистка СССР: Единение людей разных профессий, вот разных граней таланта, вот этот кулачок, я пока не будут говорить - кулак, понимаете, ну, добрый кулачок, который обязан пропихивать, там, где надо - стукнуть, там надо... чтобы людей услышали. Может быть я как-то в розовых очках сюда пришла. Я надеюсь, что эти очки мне не разобьют. И постараюсь так, чтобы люди здесь были объединены одной целью, одной.

Равиль ГАЙНУТДИН, председатель Совета муфтиев России: Общественная палата будет полноправно, полнокровно работать и здесь не будут относиться к тем законам, законопроектам, которые будут приниматься формально.

КОРР.: Общественная палата в лицах. В интерьерах Кремля и знаменитый хирург Бакерия, и глава Союза промышленников и предпринимателей Шохин, и скульптор Церетели пришел не с пустыми руками.

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, президент Российской академии художеств: Я уже подготовил шесть предложений. Шесть. Во-первых, нету авторских прав. Это первое. Это надо обязательно, потому что многие наши творцы создают, крадут и беззащитны.

КОРР.: Кто-то из журналистов сегодняшнее событие назвал презентацией. С ним согласились, но попросили добавить слово - деловая. Заседание проходило в самом большом, Георгиевском зале Кремля. Обычно он используется для торжественных приемов от имени главы государства, но сегодня это был не тот случай. Хозяева встречи - члены Общественной палаты пригласили к себе президента.

Владимир ПУТИН, президент Российской Федерации: Главное здесь - на деле, практически добиться роста влияния граждан и общественных институтов на власть. Для меня, как для главы государства России важно, чтобы уважение общественного мнения, уважение интересов и потребностей конкретного человека стали ключевым ресурсом повышения эффективности работы власти на всех ее уровнях. На Общественную палату возлагаются большие надежды. Люди ждут от вас действительно необходимых и значимых инициатив.

КОРР.: В октябре 2004-го именно Путин предложил создать топу. Сегодня он говорил, чем палата, по его мнению, должна заняться в первую очередь. Естественно, это контроль за исполнением закона о неправительственных организациях, и естественно, пристальное внимание к национальным проектам.

Владимир ПУТИН: Очень важно здесь наладить действенный общественный контроль за расходованием огромных бюджетных средств, выделяемых на эти цели. Рассчитываю, что и на нынешнем этапе, этапе реализации проектных мероприятий палата самым активным образом подключиться к осуществлению первоочередных мер в сферах образования, здравоохранения, жилищной и сельскохозяйственной политики. Другое значимое направление будущей работы связано с регулированием деятельности некоммерческих организаций. Определенная работа весьма позитивная вашими коллегами уже проделана. Внесены конкретные предложения по правовым основам деятельности некоммерческих организаций. Многие из них учтены Государственной Думой Российской Федерации при принятии закона. И теперь необходимо, чтобы и правоприменительная практика была взята под контроль общественности.

КОРР.: Еще одну тему предложили сами члены палаты. На этой неделе они приняли заявление о борьбе с экстремизмом и ксенофобии. Путин их поддержал.

Владимир ПУТИН: Рассчитываю, что ваша работа будет способствовать утверждению в обществе принципов взаимоуважения, веротерпимости и толерантности. Внесет свой вклад в формирование высокой культуры общественной жизни. Культуры, обладающим прочным иммунитетом от каких бы то ни было проявлений вражды, национальной или религиозной розни. Любые проявления. Любые призывы к ненависти и нетерпимости должны становить я для их автором концом общественной, а значит и политической карьеры в России. Я очень рассчитываю на вашу помощь и поддержку по этому направлению работы.

КОРР.: А вот если бы Общественную палату создали раньше, и многих ошибок можно было бы избежать, - говорили сегодня, самый частый из приводившихся примеров - ситуация с законом о льготных выплатах.

Леонид РОШАЛЬ, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: Для того, чтобы наша работа была более эффективной, хороша было бы, чтобы вы, Владимир Владимирович, до подписания законов после обсуждения их Думой и Советом Федерации направляли их на короткий срок к нам и выслушали наше мнение, дополнительное мнение представителей гражданского общества. Вы можете не согласиться с нами, но наше мнение, надеюсь, будет искренним.

Владимир ПУТИН: Можно, наверное и после принятия закона Государственной Думой получить мнение Общественной палаты президенту, но здесь есть определенные технологические ограничения, связанные с определенным в законе сроком подписания закона. Это первое. А второе - если закон уже принят, а скажем мнение Общественной палаты единое, что он не может быть подписан президентом, то придется накладывать вето. Это вызывает к жизни другие, достаточно сложные процессы в ходе законодательного принятия законов. Поэтому крайне желательно, чтобы мнение Общественной палаты учитывалось Государственной Думой в ходе обсуждения закона и поэтому Общественная палата, на мой взгляд, должна принимать участие в рассмотрении тех или иных законов на самых ранних стадиях обсуждения законопроекта. Конечно, не исключен и вариант тот, который был предложен, то есть после принятия закона рассмотрение и принятие президентом тех или иных решений.

КОРР.: Еще одна из президентских рекомендаций касалась средств массовой информации. Надо, - сказал Путин, чтобы и объективность в СМИ присутствовала, и чтобы сами они были независимыми. Члены Общественной палаты одобрительно кивали и жаловались Путину на чиновников.

Ирина РОДНИНА, трехкратная чемпионка, председатель общества "Спортивная Россия": Как показала первая практика взаимодействия Общественной палаты и государства - не все чиновник готовы к конструктивному диалогу. К счастью, готов президент. И это внушает оптимизм.

Владимир ПУТИН: Я с интересом услышал и мне было очень приятно услышать, что не все чиновники позитивно реагируют на появление Общественной палаты. Мне было это очень приятно услышать, потому что это значит, есть такие чиновники, которые все-таки приветствуют создание палаты. Покажите мне таких чиновников! Их уже сразу нужно награждать! Но, это не какая-то особенность российского чиновничества. Чиновники во всех странах мира достаточно замкнутая корпорация. Их более или менее гибкое реагирование на запросы общества и нужды людей зависит от степени общей культуры в том или ином обществе. У нас, конечно, еще здесь очень много проблем, но в целом, эта корпорация мало чем отличается друг от друга в самых разных странах мира. Поэтому нет ничего удивительного, что вам придется столкнуться с определенными сложностями и больше того: вас нигде не ждут! Вот их этого нужно исходить. Но я когда выступал с этой инициативой, я исходил их того, что создание такого инструмента, как Общественная палата, может сделать наше общество и государство более стабильным, более эффективным, и в целом более конкурентоспособным.

КОРР.: Просто не будет, - соглашали члены палаты, но добавляли: "Мы готовы, уж больно задача глобальная".

Евгений ВЕЛИХОВ, академик РАН, президент Российского НЦ "Курчатовский институт": Общественная палата призвана обеспечить согласовании интересов общества, граждан, общественных организаций, всех ветвей власти для решения важнейших вопросов экономического, социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан.

КОРР.: Выступление академика Велихова по протоколу было первым после президента, именно его Совет старейшин, собравшийся накануне, предложил сделать секретарем палаты. Сегодня все проголосовали за. Уже когда президент ушел, начали выборы председатель комиссий. Здравоохранение будет курировать доктор Рошаль, здоровый образ жизни - хирург Бакерия, СМИ - главный редактор "Московского комсомольца" Гусев, благотворительность - глава "Интерроса" Потанин. Всего председателей будет 17, по числу комиссий. Но председатель, говорили сегодня, это не должность, а скорее, общественная нагрузка - быть координатором одного общего дела.

Игорь Кожевин, Евгений Рожков, Петр Ровнов, "Вести недели", Москва.


8628112149912613.html
8628197557390110.html
8628279515192215.html
8628343484505505.html
8628457621519879.html