В России - страница 28

В конце сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила заявление об отставке главы Орловского облсуда Владимира Волкова.
Сергей Воробьев стал заместителем Юрия Чайки

Совет федерации на вчерашнем заседании назначил прокурора Орловской области Сергея Воробьева заместителем генпрокурора РФ. Господин Воробьев будет курировать работу ведомства в Южном федеральном округе (ЮФО). В Орловской области повышение господина Воробьева по службе считают логичным: он лично контролировал сразу несколько громких дел, в том числе в отношении бывших вице-губернаторов Игоря Сошникова и Виталия Кочуева. Сам господин Воробьев заверил „Ъ“, что даже после его ухода «борьба с коррупцией останется одним из приоритетов» для прокуратуры Орловской области.

Вчера Совет федерации по представлениям генпрокурора РФ Юрия Чайки назначил трех новых заместителей главы ведомства, одним из которых стал господин Воробьев. Всех кандидатов в свои заместители господин Чайка характеризовал исключительно с положительной стороны. Так, про господина Воробьева, который является государственным советником юстиции третьего класса, было отмечено, что в органах прокуратуры он служит более 25 лет, а на руководящих должностях – свыше 15 лет. Господин Воробьев будет курировать работу ведомства в ЮФО.

С 2006 года Сергей Воробьев (1959 года рождения) занимал пост прокурора Орловской области. В регионе его считают участником так называемой «тройки чистильщиков», инициировавшей громкие коррупционные дела против членов ближайшего окружения экс-губернатора, ныне сенатора от региона Егора Строева. Вместе с господином Воробьевым в эту группу силовиков входили бывший глава орловского УВД Владимир Колокольцев и экс-начальник УФСБ Валерий Назаров. В результате их деятельности с 2006 по 2008 год уголовному преследованию подверглись два первых вице-губернатора Игорь Сошников и Виталий Кочуев, целый ряд крупных чиновников региональной администрации, а сам глава региона проходил в качестве свидетеля по одному из дел своих бывших замов. Игорь Сошников с 2008 года находится в бегах и объявлен в международный розыск, а Виталий Кочуев в начале 2009 года был осужден за махинации с госсобственностью, но в 2011 году был освобожден после того, как зампред Верховного суда (ВС) Анатолий Петроченков в разгромной резолюции рекомендовал местным судьям пересмотреть дело. Господин Воробьев подключил к противостоянию с судейским сообществом Генпрокуратуру, обратившуюся с ходатайством в ВС о новом пересмотре дела. Постоянные громкие коррупционные скандалы стали одной из главных причин досрочной отставки Егора Строева в феврале 2010 года. После смены власти в регионе два из трех «чистильщиков» получили повышение: господин Колокольцев возглавил столичную милицию, впоследствии – полицию, а Валерий Назаров – нижегородских чекистов. На этих должностях они работают по сей день.

Сергей Воробьев с трудом находил общий язык с командой нового губернатора Александра Козлова, которую в приватных беседах соратники Сергея Воробьева называли «слабой, но слишком много на себя берущей». В окружении облпрокурора отмечали, что «он не жаждет повышения», так как «не хочет, как Колокольцев, попадать в московский правоохранительный ад», но добавляли, что «должность замгенпрокурора по ЮФО ему показалась стоящей».

В прокуратуре Орловской области вчера воздержались от комментариев и сообщили, что приказа об утверждении и.о. облпрокурора «пока нет». «Обычно в случае болезни главы ведомства или когда он в отпуске, его обязанности исполняет первый заместитель Валерий Опальков», – пояснила официальный представитель областной прокуратуры Наталья Гапонова, заметив, что, несмотря на повышение Сергея Воробьева, у работников ведомства «всегда рабочее настроение».

Сам господин Воробьев заявил вчера „Ъ“, что для него новое назначение неожиданностью не стало: «Понятно, что консультации велись заранее». Он отметил, что его повышение связано с рядом факторов, в том числе, конечно, «с рядом громких дел», которыми занималась прокуратура Орловской области. Господин Воробьев подтвердил, что ключевые дела замыкались лично на него, но, по его мнению, «в регионе и без меня все будет нормально». «Я уверен, что борьба с коррупцией останется одним из приоритетов в работе прокуратуры области», – добавил господин Воробьев.

Орловский адвокат Лев Яковых, защищавший Виталия Кочуева, отметил, что «у области есть проблемы в экономике, зато хорошие кадры для силовых ведомств регион поставляет стабильно»: «Громких дел, на которых можно построить карьеру, у нас хватает». По мнению господина Яковых, роль Воробьева в прокуратуре была огромна, поэтому с его уходом вряд ли ведомство сохранит такой же «боевой запал». «Впрочем, иногда господин Воробьев явно перегибал палку в своей борьбе с коррупцией – резолюция Верховного суда по делу Кочуева – яркое тому доказательство», – добавил господин Яковых.

Президент адвокатской палаты Орловской области Сергей Мальфанов также отметил, что абсолютно не удивился повышению господина Воробьева: «Что и говорить, прокурор у нас был способный». Господин Мальфанов обратил внимание на тот факт, что в регионе практически одновременно меняются областные прокурор и судья. Напомним, что в конце сентября Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила заявление об отставке главы Орловского облсуда Владимира Волкова. Преемником господина Волкова станет зампред Саратовского облсуда Федор Телегин. «Таким образом, у нас меняется основная ось системы правосудия. Новый судья, насколько мы знаем, достаточно профессионален, он законник в хорошем смысле этого слова. Осталось дождаться квалифицированного прокурора», – резюмировал господин Мальфанов.





Судью, вернувшую права родителю-наркоману, будут судить (Вести.Ru,  On-line СМИ,  Москва,  07-10-2011)

8626851734555089.html
8626937915226509.html
8626981942139730.html
8627073490405091.html
8627316653870972.html