Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов факультета бухгалтерского учета Гродно 2008 - страница 6

^ 4.9. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОБЩИХ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ НИХ

Перспективное поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их типоразмеров.

Для дойного стада они могут быть на 200, 400, 600, 800, 1000 голов. Для молодняка крупного рогатого скота - на 1000, 3000, 5000, 10000 голов. Для свиней - на 500, 1000, 3000, 12000, 24000, 48000, 104000 голов.

Но при установлении поголовья животных также обязательно необходимо учитывать и имеющееся в хозяйстве поголовье по последнему году (таблица 10 рабочей тетради). При этом планируемое поголовье не должно значительно отличаться от фактического как в большую, так и в меньшую сторону.

После установления поголовья планируется общий выход продукции исходя из запланированной в таблице 5 продуктивности данного вида животных (последняя графа данной таблицы).

Выход валовой продукции животноводства (по каждому виду) определяется в центнерах и рассчитывается следующим образом:

молоко

=

планируемое поголовье коров

·

планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы

:

100


































прирост живой массы КРС

=

планир. поголовье молодняка КРС на выращ. и откорме

·

планируемый среднесут. прирост жив. массы молодняка КРС

·

365 дн.

:

100000




























прирост живой массы свиней

=

планируемое поголовье свиней

·

планируемый среднесут. прирост живой массы свиней

·

365 дн.

:

100000





























Затем устанавливается необходимая кормовая площадь для данного объема продукции. Для этого необходимо площадь для производства 100 ц продукции (таблица 9 графа «Кормовая площадь») умножить на валовое производство продукции (определено в данном разделе) и разделить на 100.

Аналогичным образом проводим расчеты по всем видам имеющегося поголовья животных.

^ 4.10. РАСЧЕТ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАМЕЧЕННОГО ОБЪЕМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции и общих объемов производства данных видов продукции можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока, прироста живой массы КРС и свиней).

Для этого необходимо рассчитать таблицу 10.

Таблица 10 - Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры

Требуется площади для производства, га

Всего, га

молока

говядины

свинины

на 100 ц

на _____ ц


на 100 ц

на _____ ц


на 100 ц

на _____ ц


Зерновые






















Многолетние травы на сено






















И т. д.






















Итого























^ Методика заполнения таблицы:

В конце раздела необходимо сделать прикидку, хватит ли имеющейся площади условной пашни. При ее недостатке следует подкорректировать размер поголовья скота, учесть возможность покупки кормов или использования имеющихся на начало года их остатков, а при излишке - отдать под посев экономически более выгодных культур.


8595816431095211.html
8595930680661561.html
8596054144963505.html
8596139540304832.html
8596264594510733.html